Header Pic logo
art   art

Наша почта


Профилактика заболеваний.

Приобретая котенка на птичьем рынке или возле метро, первым делом нужно обязательно провести дегельминтизацию. Сейчас в ветеринарных аптеках продается большой ассортимент препаратов от гельминтов (глистов) - например, "Дронтал для кошек", "Фебтал". При этом, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию по применению, взвесьте котенка и рассчитайте дозировку. Нельзя использовать антигельминтики для людей (Декарис, Пиперазин), вы можете убить кошку! Взрослым кошкам дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год (весной и осенью). Здесь лежит инструкция, как правильно давать кошке таблетку.

Эктопаразиты

Регулярно обрабатывайте кошку средством от блох! Помните, что блохи помимо причиняемого беспокойства являются переносчиками некоторых видов гельминтов. В ветеринарных аптеках много разных препаратов от блох (от недорогих капель на холку "Барс" до более дорогих Фронтлайна и Advantage) При выборе препарата внимательно читайте инструкцию по применению. Никогда не пользуйтесь «народными» средствами (керосин, дихлофос). Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом перед обработкой кошки. Помните, что перметрины токсичны для кошек и должны применяться осмотрительно - будь то капли или ошейник. Менее токсичные варианты - фипронил (Frontline), имидаклоприд(Advantage), селамектин (Stronghold/Revolution)

Вакцинация

Кошку вакцинировать нужно с трёх месяцев. Можно использовать отечественные или импортные вакцины. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию. Вакцинировать обязательно должен ветеринарный врач по определенной схеме. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год. Вопреки расхожему мнению - например, "Моя кошка уже взрослая" или "Моя кошка сидит дома и вирусные болезни ей не грозят" - это не так. Вирусными заболеваниями (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и др.) болеют все кошки независимо от возраста и от того, сидят ли она дома или гуляют на улице. При этом чем старше кошка, тем тяжелее протекает болезнь. Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно, так как пpививки от лишая у кошек не имеют пpофилактического эффекта, т.е. не пpедотвpащают заболевания. Такие пpививки pекомендовано делать после диагноза для облегчения лечения.

Вопрос кастрации и стерилизации

Половая зрелость у кошек наступает в среднем примерно с шести месяцев. Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией. При этом моча приобретает резкий неприятный запах из-за появления в моче аминокислоты фелинина, кот может начать "метить" квартиру. Кошки тоже громко мяукают, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках.

В настоящее время есть методика, которая позволяет избежать всех этих неприятных последствий проявления "котовой активности". Описание этой методики доступно здесь

Никогда не применяйте гормональные препараты (Контрасекс, Антимяу и др.). Во-первых, они не эффективны, разве что действуют локально (очень недолго), во-вторых, что гораздо важнее, после применения "антисексуальных" препаратов происходят гормональные нарушения, которые являются причиной тяжелых заболеваний половой системы кошек - эндометрит, пиометра ("гнойная матка"), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

Вопрос о кастрации котов и стерилизации кошек каждый решает по-своему, иной раз это необходимо (например, по медицинским показателям или в случае полной невозможности договориться мирным путём ), но опыт показывает, что обычно вполне можно ужиться и с полноценным животным. Не стоит забывать, однако, что кастрация серьёзно влияет на здоровье животного

Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Человеческие лекарства могут быть смертельно опасны для кошки. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды, лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли, то лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом врача-ветеринара.

 

По материалам сайта www.sertoun.ru







Яндекс цитирования

art   art
gh
© 2009 Питомник "Mon Bon Ami". Все права защищены
fg
Hosted by uCoz